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jueves, 6 de mayo de 2010

USOS DE LA MUÑA

• La Muña es utilizada como infusión por sus propiedades carminativas y estomacales.
• Es un excelente digestivo, luego de comidas pesadas. Tiene un ligero sabor a menta.
• Se usa como condimento y sus hojas también se emplean en la curación de fracturas, luxaciones y tumores ocasionados por golpes.
• Por su alto contenido de Calcio ( 4.7 veces más que la Maca ), podría ser un buen complemento en la alimentación, dado que favorece el crecimiento y mantenimiento de los huesos y dientes.
• También favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso, y previene la osteoporosis, además de recuperar las fracturas óseas.
• Evita la descalcificación de los huesos y dientes en hombres y mujeres.
• Tiene un alto contenido de fósforo, que fortalece la dureza de los huesos y dientes, además de intervenir en la coagulación.
• Evita la osteomalacia o reblandecimiento de los huesos. Su contenido de Hierro favorece la formación de glóbulos rojos y evita la anemia.


NOMBRE INTERNACIONAL DE LA MUÑA

La muña en el extranjero es conocida como MUNA debido a la dificultad de pronunciar el vocablo quechua para las personas. El nombre científico es Minthostachys Mollis y es de la familia de las Lamiaceas.
Estos son algunos nombres con losque se le conoce a la muña en el Perú:
- muña-muña
- muña-negra
- arash muña
- chancas
- ismus
- poleo
- huayco
- coa
- chancua


PAISES A LOS QUE SE IMPORTA LA MUÑA

EEUU 20.2%
Chile 18.2%
Brasil 10.9%
España 9.3%
Turquía 8.1%

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